Top.Mail.Ru

Бум на рынке недвижимости в крупных городах не ослабевает.

Процентные ставки низкие, спрос огромен: цены на недвижимость в крупных городах Германии продолжают резко расти. Только в одном городе развитие застопорилось.

  • 09 АВГУСТА 2021

Бум на рынке недвижимости в немецких мегаполисах не ослабевает. В целом по стране цена квадратного метра для существующих кондоминиумов выросла на девять процентов, в среднем до 2492 евро в первой половине 2021 года по сравнению со второй половиной 2020 года. Как показывает исследование портала недвижимости Immoscout24, цены на вновь построенные кондоминиумы выросли несколько меньше, на 7,9 процента.

В оценку вошли рекламные объявления из пяти крупнейших городов Германии: Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Кельна и Франкфурта-на-Майне. Цены на дома также значительно выросли за рассматриваемый период. Запрашиваемая цена существующего дома в первой половине 2021 года была в среднем на 7,4 процента выше, чем во второй половине 2020 года. Новые дома в Германии предлагались в среднем на пять процентов дороже, чем во второй половине 2020 года.

По данным Immoscout24, спрос на оба типа квартир был стабильным – около пяти потенциальных покупателей связывались с рекламируемым кондоминиумом из портфеля каждую неделю, и один запрос в неделю касался вновь построенных кондоминиумов. Однако в мегаполисах больших городов эти значения иногда были значительно выше. Продавцы вторичного жилья получали четыре запроса каждую неделю; для новых зданий это было в среднем один запрос.

Однако, когда дело доходит до динамики цен, существуют явные региональные различия. Самый высокий рост цен был в Кельне – там цены на существующие кондоминиумы выросли на 6,6 процента до 4078 евро за квадратный метр. Спрос также был самым большим в Кельне: по десять потенциальных покупателей откликались на каждое объявления каждую неделю. В Берлине и Гамбурге соответствующие цены также выросли на 4,8 процента. Во Франкфурте-на-Майне цены выросли на 4,5% и составили в среднем 5491 евро за квадратный метр, что сделало главный мегаполис одним из самых дорогих рынков недвижимости.

Рынок недвижимости в Мюнхене, напротив, находился в состоянии стагнации. Цены на вновь построенные кондоминиумы выросли на 1,4 процента, в среднем до 8673 евро за квадратный метр. С другой стороны, в случае новостроек, несмотря на высокий спрос, наблюдалась небольшая тенденция к снижению, при этом цены упали на 0,5 процента, в среднем до 9016 евро за квадратный метр.

„Рынок жилой недвижимости Мюнхена демонстрирует интересное явление – несмотря на высокий спрос, цены не растут“, – сказал Ральф Вайц, управляющий директор Immoscout24. „Таким образом, мы можем предположить, что текущий уровень цен является вершиной того, что продавцы могут в настоящее время реализовать на рынке“.

Источник: Der Spiegel

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU