Top.Mail.Ru

Иммиграция в Черногорию

Черногория привлекает не только лазурными водами Адриатики, но и возможностью начать успешную предпринимательскую деятельность. В стране низкий уровень преступности, зато развитие идет стремительными темпами. Неудивительно, что свыше 30 тысяч объектов недвижимости (по неофициальной статистике), расположенных в республике, находятся во владении жителей России.

Иммиграционная политика государства

Правительство лояльно относится к иностранцам, поощряет инвестиции. Для посещения республики и пребывания в ней в течение 30 дней не требуется оформление визы. При необходимости задержаться более чем на месяц может выручить виза-ран (то есть пересечение границы с целью последующего возвращения в страну).

Многие россияне переезжают в Черногорию для постоянного проживания. Наиболее частыми причинами переезда считаются:

  • обучение;
  • работа;
  • воссоединение с родственниками;
  • открытие бизнеса.

Длительное нахождение на территории государства предполагает получение вида на жительство. Самый простой способ – покупка недвижимости в Черногории. Тогда ВНЖ можно оформить по упрощенной схеме. Несмотря на то, что обеспечение жильем – главное условие для выдачи боравка, быть собственником необязательно. Можно арендовать жилплощадь. Среди других условий: медицинская страховка, отсутствие судимостей, наличие банковского счета, на котором лежит 3650 евро. Stalni boravak нужно продлять ежегодно. Прерывать его нежелательно, иначе в будущем могут возникнуть проблемы с получением ПМЖ.

Постоянное место жительства: условия и оформление

Прожив в Черногории 5 лет, иностранные граждане могут претендовать на ПМЖ. При этом сохраняются все требования, действующие для получения ВНЖ, но еще добавляются и другие:

  • отсутствие нарушений вида на жительство (не было задержек в продлении и перерывов);
  • знание языка;
  • отсутствие в стране не должно превышать 10 месяцев за все 5 лет.

Пакет документов подается в МВД лично заявителем. Исключение – подтвержденная недееспособность претендента. В случае оформления права на постоянное место жительство через устройство на работу документация может быть отправлена работодателем. Разрешение принимается в течение 6 месяцев, но заявителю выдается свидетельство, с которым он все это время может законно находиться на территории республики. Срок действие ПМЖ 5 лет.

После этого иностранцы могут претендовать на получение гражданства и черногорского паспорта. Таким образом, чтобы стать гражданином Черногории, нужно прожить в ней 10 лет, соблюдая все требования. Здесь есть один нюанс: заявитель должен отказать от гражданства в родной стране.

Иммиграция и получение черногорского паспорта через инвестиции

В 2018 году был запущен проект, позволяющий получить гражданство за инвестиции. Это поможет поднять экономику, развить новые регионы, открыть рабочие места, повысить уровень благосостояния республики.

Стать участником программы может любой иностранный гражданин:

  • вложивший 450 тысяч евро в девелоперские проекты прибрежных районов и Подгорицы или инвестировать 250 тысяч в развитие центральных и северных регионов;
  • сделавший благотворительный взнос в специально созданный Государственный фонд в размере 100 тысяч евро;
  • заплативший госпошлину: за себя – 15 тысяч, за каждого члена семьи – 10 тысяч.

21.12.2020

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU