Top.Mail.Ru

НЕМЕЦКАЯ ПРОВИНЦИЯ ДОРОЖАЕТ.

Даже в отдаленных регионах цены на недвижимость выросли на 40 процентов. Приезжие соревнуются с местными за дома. Риелторы описывают рынок как „совершенно безумный“.

  • 24 МАЯ 2021

Бум недвижимости достиг сельских районов. Стоимость домов в регионах, расположенных более чем в девяноста минутах езды от ближайшего крупного города, за последние четыре года выросла в среднем на 40 процентов. Даже в районах, из которых вы едете более двух часов до следующего большого города, цены выросли более чем на 30 процентов. Это было результатом текущего анализа, проведенного исследовательским институтом Empirica.

Это удивительно. В течение многих лет считалось, что мегаполисы растут и дорожают, в то время как сельские районы борются с оттоком населения, пустующими домами и падением цен. Но земли сейчас мало не только в самих мегаполисах, но и в округе. В районе Берлина цены на землю с 2012 года выросли втрое, поэтому все больше и больше покупателей переезжают в отдаленные деревни и небольшие города. В то время как подержанный дом во Франкфурте часто стоит более одного миллиона евро, такой же предлагается в среднем за 160.000 евро в районе Фогельсбергкрайс и за 220.000 евро в районе Шпессарт. „Провинция в первую очередь привлекает семьи, которые хотят реализовать свою мечту о доме с садом“, – говорит экономист по недвижимости Харальд Симонс.

Сельские районы возрождаются

Об этом также свидетельствует сальдо миграции: в то время как молодежь все еще уезжает из сельской местности, туда стекаются люди от 30 до 50 лет со своими детьми. Даже в отдаленных регионах, таких как Пригниц в Бранденбурге или Вулканайфель в земле Рейнланд-Пфальц, население в последнее время снова растет. С другой стороны, Берлин сократился в прошлом году впервые за пятнадцать лет. Но сельская местность все больше привлекает не только семьи. Уже несколько лет наблюдается тенденция к приобретению вторых домов за пределами туристических центров у моря и в горах. Кроме того, сельские районы все больше привлекают горожан, которые хотят жить и работать вместе на больших объектах – проекты, которые до сих пор в основном существовали в городе.

В сельскую местность привлекают не только низкие цены. Бум в сфере недвижимости питает также низкие процентные ставки и связанное с ними отсутствие привлекательных инвестиционных возможностей. Кроме того, открытые пространства и близость к природе привлекают все больше и больше людей – развитие, которое снова набирает обороты из-за пандемии, но которое, как говорят эксперты, также можно было наблюдать заранее. „В оцифрованном мире, который считается небезопасным, многие люди стремятся к определенным процессам, таким как, например, выращивание овощей“, – говорит Мартина Дёлер-Бехзади, управляющий директор Международной строительной выставки в Тюрингии, цель которой – оживить сельские районы.

Конфликты неизбежны

Возникший интерес к домам в сельской местности не является бесконфликтным. В частности, риелторы описывают период с начала кризиса Corona как „совершенно сумасшедший“. „С марта 2020 года спрос превзошел все, что мы когда-либо видели здесь“, – говорит Сабина Швиманн, брокер Vulkaneifel. „Даже самые отдаленные уголки пользуются спросом, главное – это железнодорожное сообщение и интернет“, – сообщает брокер Йоханнес Дитрих из Шварцвальда.

Другие его коллеги сообщают о сорока запросах в течение часа по неотремонтированным фермам, конкурсах на торгах и о все более агрессивном настроении, если у кого-то не хватило денег. „Горожане конкурируют с местными и готовы платить более высокие цены“, – говорит Швиманн.

Оливер Лангнер, который занимается посредничеством в Гольштейнской Швейцарии к северу от Гамбурга, сообщает „очень неоднозначную картину“: „Шлезвиг-гольштейнцы здесь больше не покупают, это слишком дорого для них“. Но покупатели приезжают из Гамбурга, Кельна и даже из Мюнхена и покупают недвижимость за любые цены. „Это все еще дешево для них“. Местные жители не в восторге от такого, потому что это не только приводит к росту цен. Дом, который используется как второй дом, также пустует большую часть года. Большой спрос встречает дефицит. В ожидании дальнейшего роста цен продавцы пока сдерживаются.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, является ли новый интерес реальным поворотом в пользу сельской местности. В то время как экономист по недвижимости Саймонс убежден в этом, градостроитель Дёлер-Бехзади не верит в улучшение ситуации. „Ничего не изменится в основной тенденции урбанизации. Предложения в сельской местности сокращается, только медленнее“.

Источник:  Frankfurter Allgemeine

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU