Top.Mail.Ru

СТРОИТЬ, ПОКА ВСЁ РУШИТСЯ. Инвестиции в немецкое жильё растут.

Инвестиции в немецкое жильё растут вопреки резкому спаду в мировой экономике, а спрос на собственное недвижимое имущество держится на допандемийном уровне. Однако ажиотаж привёл к стремительному росту цен и увеличению ставок по ипотеке.

  • 19 АПРЕЛЯ 2021

Нынешние строительные темпы в ФРГ к удивлению экспертов, превышают все показатели допандемийного периода, а капитализация этого сегмента рынка продолжает расти. Согласно исследованию Федерального статистического управления, совокупный оборот зарегистрированных на территории Германии строительных компаний по итогам прошлого года превысил значение в 98,3 млрд евро, что на 6,6% больше, чем за год до этого. Кроме того, кризисный 2020 год привёл к существенному увеличению числа штатных сотрудников в строительных компаниях как минимум на 18 000 человек, а общее число занятых на полную ставку работников в этом секторе впервые достигло рекордного значения в 505 000 человек. Всего же, по данным статистического управления, в 2020 году в Германии было выдано разрешение на строительство более 288 000 домохозяйств, из которых около 169 000 должны быть построены в многоэтажных домах. Таким образом, более 59% от всех новостроек придётся на жилищные комплексы, 38% из которых будут переоборудованы в общежития для беженцев, студентов и рабочих. Не менее 41% от всех новых домохозяйств придётся на частные дома, большинство из которых будут построены в городской черте. Высокие темпы жилищного строительства в ФРГ впервые в истории объединённой Германии привели к нехватке строительных земель, что вынуждает региональные власти отдавать под возведение новых зданий зелёные зоны. Ежедневно под возведение дорогостоящих квартир, парковочных площадок и пешеходных дорожек отдаётся 56 гектаров свободной земли – такие данные приводит МВД.

Повышение интереса немцев к покупке новой недвижимости во время пандемии позволило местным кредитным организациям перевести часть своих активов в высокодоходную плоскость. Как показывает исследование аудиторской компании PwC, общая сумма выданных немецкими банками и сберегательными кассами кредитов на возведение нового жилья в начале этого года выросла до рекордной границы в 273 млрд евро, что на 10 млрд больше значений первых месяцев прошлого года. В компании подчёркивают, что увеличение капитализации этого рыночного сегмента привело к стремительному росту цен на жильё по причине повышения процентных ставок на ссуды для строительных компаний.

Менее выгодными для потенциальных покупателей стали и условия получения ипотечного кредита. По данным мюнхенского строительного финансиста Interhyp, выгода банка от выдачи десятилетнего кредита в период с начала января по начало марта нынешнего года выросла сразу на 0,2%. При этом средняя ставка для этого вида кредитования в Германии достигла отметки в 0,9%. Аналитики PwC также указывают на увеличение средних сроков по кредитованию на новое жильё, которые впервые за долгие годы превысило рубеж в одиннадцать лет. Этот временной отрезок характерен лишь для займов по пониженному проценту.

Член совета директоров Interhyp Мирьям Мор (Mirjam Mohr) считает сложившееся положение на местном кредитном рынке прямым следствием роста доходности немецкой недвижимости на международных фондовых биржах, которая нередко стимулируется за счёт гособлигаций. Рост капитализации и спроса в этой единственной, не затронутой последствиями пандемии, рыночной отрасли ФРГ вынуждает немецкие кредитные организации повышать процентные ставки в погоне за прибылью в долгосрочной перспективе. Мор отмечает, что увеличение темпов жилищного строительства, в первую очередь, играет на руку самим банкам, которые пользуются ситуацией для компенсации финансовых издержек от потерявших в цене активов за счёт строительных компаний и потенциальных покупателей новых домов или квартир. Эксперт убеждена, что «дешёвые деньги» на возведение новых объектов недвижимости позволит кредитным организациям придерживаться политики повышения процентных ставок как во время пандемии, так и после её окончания в период восстановления мировой экономики.

Перевод офисных работников на режим работы из дома сыграл решающую роль в росте интереса жителей Германии к покупке нового жилья или прямом финансировании перспективных строительных проектов. Как установили в Федеральном статистическом управлении, средняя цена за квадратный метр в сданном «под ключ» доме или квартире с весны 2020 года взлетела более чем на 7,4%. Такой результат эксперты связывают с отсутствием инвестиционных альтернатив среди представителей немецкого среднего класса. Эти данные косвенно подтверждает статистика консалтинговой компании Hüttig&Rompf, которая сообщает о росте капитализации рынка жилья Германии на 20% с весны прошлого года, что всего на 4% меньше рекордных показателей 2016 года. По мнению экспертов, средняя цена на новый немецкий дом в последние двенадцать месяцев составила порядка 493 000 евро.

Наибольший интерес среди представителей среднего класса, по информации портала Immobilienscout24, вызывают сельские коттеджи, спрос на которые только в первой половине 2020 года повысился до 50% по отношению с тем же периодом в 2019 году, что сделало этот сегмент рынка привлекательным для потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении активов класса «люкс». Кроме того, исследуя результаты поисков пользователей сайта, сотрудники портала выяснили, что чаще всего потенциальные покупатели просматривают лоты, расположенные в курортных зонах морского побережья в землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания. Помимо этого, пользователей сайта интересуют частные дома в Баварских Альпах и озёрной зоне Бранденбурга. Последний вариант пользуется популярностью среди столичных жителей, не желающих тратить много сил и времени на долгие переезды. По данным Immobilienscout24, рынок нового жилья в данный момент сильно перегружен, поскольку спрос на недвижимость коттеджного типа превышает имеющиеся предложения как минимум на 25%. Интерес потенциальных покупателей к жилью за пределами немецких метрополий, по данным Immobilienscout24, также спровоцировал динамичный рост цен. В то время как в небольших населённых пунктах цена за квадратный метр достигла границы в 2370 евро, в посёлках городского типа это значение в отдельных случаях превышает отметку в 2500 евро. В процентном соотношении рост в этом сегменте рынка составил более 8% от показателей допандемийного 2019 года.

Источник: „Русская Германия“,Виталий Сманцер № 15, 2021 от 16.04.2021

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU