Top.Mail.Ru

ИПОТЕКА В ГЕРМАНИИ ПЕРЕЖИВАЕТ БУМ, НО ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ ПОВЫШАЮТСЯ.

Высокий спрос на недвижимость еще больше усилил бум финансирования строительства в период COVID-кризиса 2020 года.

  • 12 АПРЕЛЯ 2021

Сумма выданных немецкими банками ссуд на строительство вырос до рекордных 273 миллиардов евро после 263 миллиардов евро в 2019 году. В свою очередь объем ипотечного кредитования частных лиц банками составил чуть менее 1,4 триллиона евро. В прошлом году кредитный портфель составлял 1,3 трлн евро. Однако в последнее время условия выдачи строительных кредитов ухудшились. Это означает более высокие затраты для покупателей недвижимости.

Бизнес по ссудам на строительство, который шел хорошо в течение многих лет, получил дополнительный импульс в прошлом году из-за пандемии. В 2020 году рост кредитного портфеля ускорился до 6,6 процента в год. В 2019 году низкие процентные ставки на строительство и более высокие цены на недвижимость привели к увеличению портфеля ссуд на строительство на 5,7 процента.

В условиях пандемии спрос на квартиры и дома еще больше увеличился. Во времена карантина и работы „на удаленке“ а также на фоне отсутствия альтернативных инвестиций многие люди мечтают о своем большом доме под низкие процентные ставки. Это ведет к росту цен: по данным Федерального статистического управления, покупателям недвижимости пришлось заплатить в 2020 году в среднем на 7,4 процента больше, чем в предыдущем.

Согласно исследованию PwC, многие покупатели жилья получают низкие процентные ставки за счет долгосрочного действия договоров: таким образом, средний срок кредитов на новое строительство впервые превысил одиннадцать лет. Поскольку цены на недвижимость растут во многих местах и не каждый может привлечь больше своего капитала, объем ссуды также часто растет.

По данным компании Hüttig & Rompf, занимающейся финансированием жилищного строительства, в прошлом году первоначальный взнос составлял 20%. Это на четыре пункта меньше, чем в 2016 году.  Однако с начала года кредиты для покупателей недвижимости стали дороже. Процентная ставка по десятилетним кредитам выросла за последние два месяца почти на 0,2 процентных пункта и сейчас составляет в среднем около 0,9 процента. Процентные ставки росли вместе с общим уровнем доходности фондовых бирж. Инвесторы ожидают значительно более высоких темпов инфляции, поскольку они делают ставку на пандемию короны и восстановление экономики. Огромная государственная помощь, например, в США, также должна способствовать росту инфляции.

По словам Мирьям Мор, члена совета директоров Interhyp по работе с частными клиентами, покупатели недвижимости продолжат иметь доступ к дешевой ипотеке. Взгляните на предыдущие годы, когда процентные ставки в четыре процента и более не были редкостью, и оцените повышение. „Деньги на строительство по-прежнему очень дешевы и останутся таковыми с учетом последствий пандемии и денежно-кредитной политики“.

Действительно, Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США придерживаются мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на перспективы более высокой инфляции. Это снижает доходность облигаций, говорит эксперт по недвижимости FMH Макс Хербст. Однако в ходе роста инфляции он ожидает, что процентная ставка по десятилетним строительным кредитам в течение года превысит отметку в один процент.

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU