Top.Mail.Ru

ЭТО ВСЕ ЕЩЕ ЗАЩИТА АРЕНДАТОРОВ ИЛИ ЭТО УЖЕ СОЦИАЛИЗМ?

В Берлине начинается сбор подписей за референдум, который может перевернуть рынок жилья по всей стране. Крупные жилищные компании, такие как Deutsche Wohnen Group, подлежат экспроприации.

  • 15 МАРТА 2021

Осенью берлинцы, вероятно, смогут решить, следует ли правительству своей земли распустить группу Dax. Жилищная группа Deutsche Wohnen, одна из 30 самых важных акционерных корпораций Германии, владеет более чем 100.000 из 165.700 сдаваемых в аренду объектов недвижимости в столице. Альянс активистов-арендаторов хочет использовать референдум, чтобы заставить Сенат экспроприировать коммерческие компании с более чем 3.000 квартир. Вместо этого экспроприированные квартиры должны сдаваться в аренду на постоянной основе и дешево государством и, таким образом, выводиться из ценовой арендной спирали.

В эту пятницу в рамках инициативы „Экспроприация Deutsche Wohnen“ начинается четырехмесячный сбор подписей, чтобы по этому вопросу можно было проголосовать одновременно с выборами в Бундестаг и Палату представителей 26 сентября. Вероятно, что требуемые семь процентов имеющих право голоса, а это около 175.000 берлинцев, проголосуют в пользу проведения референдума. Активисты хорошо организованы, а левые партии в Берлине традиционно сильны.

Насколько реалистична информация о стоимости принудительной продажи – вопрос юридический. Оценщики и эксперты реагируют по-разному – в зависимости от того, были ли они опрошены активными арендаторами, скептически настроенным Сенатом или отрицательно настроенной индустрией недвижимости. Ясно одно: ни одна из жилищных компаний не уступит собственность земли Берлину по первому требованию. Если большинство избирателей, которые должны составлять не менее четверти всех имеющих право голоса, проголосуют за экспроприацию 26 сентября, новый Сенат, который не совсем убежден в этом, столкнется с затяжными судебными спорами с финансово сильными компаниями.

И даже в случае успеха будущая городская администрация потратит много времени и денег на проект, который в конечном итоге не приведет к созданию дополнительной квартиры. Поэтому вполне возможно, что повторится судьба успешного референдума о продолжении эксплуатации аэропорта Берлин-Тегель. Сенат отклонил дальнейшее использование старого параллельно с новым аэропортом и объявил его неработоспособным после победы голосов на референдуме.

Основные политические партии категорически отвергают ограничение арендной платы и программу по экспроприации. Вместо этого они призывают к строительству большего количества квартир, но это затягивается: по данным Сената, растущему городу требуется около 20.000 новых квартир каждый год, но свободной земли для строительства крайне мало. С 2016 года было запланировано 16 новых городских кварталов не менее чем на 50 тысяч квартир, но строительство большинства квартир начнется только в ближайшие несколько лет. Партии ХДС и СвДП предостерегают от коммунистических методов на референдуме о „Экспроприации Deutsche Wohnen“. Никто, кроме левых, не хочет оказаться причастным к лозунгу „отобрать и поделить“ перед федеральными выборами.

По матреиалам N-tv Nachrichtenfernsehen

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU