Top.Mail.Ru

Где арендная плата падает в Германии – и где она все еще растет?

По текущим данным, арендная плата за аренду во многих городах в последнее время значительно упала. Одна из причин этого – пандемия короны. Однако цена кондоминиумов продолжает неумолимо расти

15 ФЕВРАЛЯ 2021

После почти двухлетнего застоя арендная плата в Германии падает, хотя и минимально. По последним данным, в четвертом квартале 2020 года цены снизились на 0,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом. В итоге арендная плата за квартиры упала в 27 из 50 самых дорогих городов.

По мнению экспертов, причиной снижения арендной платы являются демографические изменения. Иммиграция немного сокращается, одновременно следует ожидать значительно более высокие цифры по смертности. Смертельные случаи, связанные с короной, также имеют здесь значение, как усиливающий фактор.

В Кемптене в регионе Альгой (минус 12,9 процента) зафиксировано самое резкое снижение количества новых договоров аренды, за ним следует Вунсторф в Нижней Саксонии (минус 9,9 процента). Но и во Фрайбурге показатель снизился на 5,6 процента.

Среди крупнейших городов арендная плата по новым договорам аренды больше всего упала во Франкфурте-на-Майне: там уровень аренды упал на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. 

В Берлине также продолжала ослабевать тенденция к увеличению арендной платы. Средняя ставка была даже на 6,4 процента ниже, чем двенадцать месяцев назад, или на 1,4 процента ниже, чем осенью 2020 года. Столица опустилась на 126-е место среди самых дорогих городов.

Но есть также места, где стоимость аренды растет. В Гармиш-Партенкирхене, например, арендная плата на вновь заключаемые договора в четвертом квартале выросла на колоссальные 10,6 процента по сравнению с третьим кварталом. В Рюссельсхайме рост составил 7,4%.

В отличие от аренды, тенденция покупных цен на недвижимость явно направлена вверх. Цены на дома на одну семью (плюс 0,7 процента) и кондоминиумы (плюс 0,6 процента) выросли по сравнению с предыдущим кварталом. Эксперты придерживаются мнения, что всплеск цен вызвали продолжающаяся пандемия короны и очередной локдаун. Даже временные запреты на строительство, например, в северном районе Гамбурга, ничего не могли изменить.

Однако в Мюнхене наблюдается заметный спад. Цены на кондоминиумы здесь упали в среднем на два процента по сравнению с предыдущим кварталом. В частности, в престижных районах города цены пошли вниз и упал ниже предела в 15.000 евро за квадратный метр, но Мюнхен по-прежнему остается самым дорогим городом Германии. В среднем кондоминиум стоит около 7.000 евро за квадратный метр.

Источник: Manager Magazin

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU