Top.Mail.Ru

НЕОБУЗДАННЫЙ БУМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Новые ставки аренды в Мюнхене достигли отметки в 20 евро

28 ДЕКАБРЯ 2020

Мюнхен вновь подтверждает свою репутацию самого дорогого мегаполиса страны. Теперь арендаторам приходится платить более 20 евро за квадратный метр снимаемые квартиры. Но тенденция к переходу на „удаленку“ должна в скором времени повлиять на уровень цен.

Арендная плата в самом густонаселенном городе Германии продолжала расти, несмотря на корону: в Мюнхене аренда хорошей новой квартиры сейчас стоит в среднем 20 евро за квадратный метр, сказал в четверг профессор Стефан Киппес, руководитель отдела маркетинговых исследований Ассоциации недвижимости Германии – IVD Süd. Жителям Мюнхена придется тратить в среднем 30 процентов своего семейного дохода на жилищные расходы. В течение многих лет в столице Баварии была „очень ужасная красная линия тренда вниз“ для разрешений на строительство и завершение работ.

Однако в скором времени эксперты по недвижимости ожидают „некоторого отката“. Отчасти это связано с рецессией и ростом безработицы, а отчасти с тенденцией к использованию домашних офисов. Удаленная работа позволяет людям не принимать во внимания расстояния: „Если мне нужно ехать в Мюнхен только раз в неделю, у меня почти вся остальная Бавария доступна для проживания“, – пояснил Киппес. Это проблеск надежды для сельских регионов, которые борются с эмиграцией, пока „Мюнхен кипит“.

В среднем в Баварии с весны арендная плата за квартиры и дома выросла на 3 процента. Хорошую квартиру можно снять в Мюнхене по 17,40 евро за квадратный метр, в Аугсбурге, Нюрнберге и Вюрцбурге за 10 евро, в Ингольштадте и в Фюрте, Байройте, Бамберге и Швайнфурте, как правило, еще меньше. По стране в крупных городах в среднем выплачивается 12,40 евро.

В Ингольштадте арендная плата продолжает снижаться. «Основная причина – мораторий на найм в „Audi“, – сказал исследователь рынка IVD Майкл Шпехт. Частные домовладельцы все еще требуют цены, которые сейчас уже нереальны. По его словам, арендная плата „значительно снизится“, а „высокий ценовой сегмент полностью исчез“.

В Нюрнберге у арендаторов теперь намного больше выбора. „Количество просмотров недвижимости увеличивается, а время показа объявлений увеличивается“, – сказал эксперт IVD Маркус Кестлер.

По данным IVD, в Штутгарте, другом мегаполисе на юге Германии, осенью арендная плата составит 16,60 евро за квадратный метр. В IVD пока нет сравнительных данных по другим крупным городам Германии. Этой весной ассоциация зафиксировала следующие уровни арендной платы. Тогда Мюнхен составлял 19,50 евро, за ним следовали Штутгарт (16,50 евро), Гамбург (15,60 евро), Кельн и Дюссельдорф (по 15 евро каждый). Самыми дешевыми среди полумиллионных городов были Лейпциг (10,20 евро) и Дрезден (10,50 евро). Однако IVD предполагает, что кризис в короне сильнее повлияет и на арендную плату, и на закупочные цены. 

IVD не публикует данные по Берлину, где в феврале вступила в силу максимальная арендная плата за 5 лет до 9,80 за квадратный метр. „Рынок замер, поэтому достоверная рыночная отчетность невозможна“, – сказал президент IVD Юрген Михаэль Шик. Новые здания, построенные после 2014 года, не входят в этот верхний предел.

В течение многих лет Мюнхен был и пока остаётся городом с самым высоким уровнем арендной платы в Германии.

Первоисточник: Manager Magazin

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU