Top.Mail.Ru

РИСК НАДУВАНИЯ ПУЗЫРЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В МЮНХЕНЕ И ФРАНКФУРТЕ .

Нигде в мире риск пузыря на рынке недвижимости не так высок, как в двух городах Германии. Цены растут, а новое жилье строится недостаточно быстро.

  • 05 ОКТЯБРЯ 2020

Согласно оценке крупного банка UBS, Мюнхен и Франкфурт лидируют в мире по уровню риска пузыря на рынке недвижимости. Города продемонстрировали явные признаки перегрева среди 25 рассматриваемых мегаполисов, сообщил в среду швейцарский денежный дом во Франкфурте.

„Ни один другой город в мире не подвержен такому риску пузыря на рынке недвижимости, как Мюнхен и Франкфурт“, – сказал Максимилиан Кункель, главный инвестиционный стратег UBS в Германии.

В своем „Глобальном индексе пузырей недвижимости 2020“ банк рассчитал значения 2,35 и 2,26 для Мюнхена и Франкфурта – при том что при более чем 1,5 балла уже существует риск пузыря. Это ставит их впереди мировых городов, таких как Париж и Лондон. Торонто, Гонконг, Париж, Амстердам и Цюрих которые также считаются явно перегретыми со значениями выше 1,5 балла. Лондон, Женева, Нью-Йорк и Сидней оцениваются как „переоцененные“ со значениями от 0,5 до 1,5 балла.

Мюнхен отстоял свое первое место в рейтинге и в течение года обогнал Франкфурт, Амстердам, Гонконг и Торонто. „Это очень тревожный знак“, – сказал автор исследования Матиас Хольжей. В условиях экономического бума и удвоения цен на жилье за десятилетие Франкфурт стал „жертвой собственного успеха“. Кризис короны теперь становится лакмусовой бумажкой оправданности высоких цен. В Мюнхене сильная местная экономика и устойчивый рост населения продолжали подпитывать рынки недвижимости, в то время как создавалось слишком мало новых жилых помещений.

UBS определяет пузырь на рынке недвижимости как сильное и стойкое несоответствие между уровнем цен и фундаментальными данными в городах, такими как доход, экономический рост и миграция населения. Однако если учесть, сколько своих доходов квалифицированные сотрудники должны тратить на квартиру площадью 60 квадратных метров недалеко от центра, Франкфурт и Мюнхен сильно отстают от Токио, Гонконга, Лондона и Парижа.

Стабильность рынков недвижимости, несмотря на коронный кризис, также можно объяснить государственной помощью экономике, которая спасла многих людей от потери дохода. Рынки недвижимости немного отставали от экономики. Несмотря на глобальную рецессию, рост цен на жилую недвижимость с поправкой на инфляцию ускорился за последние четыре квартала. Последствия пандемии, такие как падение доходов и увеличение количества домашних офисов, вероятно, ослабят спрос на жилье в центрах городов. Цены на аренду недвижимости местами уже снижается.

Источник: Yahoo-finanzen

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Show Buttons
Hide Buttons
RU